ОПИСАНИЕ МЕТАЛЛОВ

Медь

Медь — одна из древнейших страниц истории обработки металла человеком.

Это объясняется сравнительной легкостью работы с медью. Способы ее получения из руды относительно несложны, кроме того, в природе встречается медь и в самородном виде.

Температура плавления этого металла невелика, а ее высокая пластичность (медь входит в тройку самых пластичных из известных металлов) позволяет легко гнуть, тянуть, ковать — то есть делать с ней все, что душе угодно. В современной металлургии больше всего ценятся такие свойства меди, как высокая электро- и теплопроводность, а также устойчивость к коррозии.

Медь часто называют красным или красно-золотистым металлом, но это цвет оксидной пленки, покрывающей металл под воздействием кислорода. Сама медь имеет желто-розовый цвет. Воздействие углекислоты заставляет медь покрыться карбонатом меди, который имеет зеленоватый оттенок и является токсичным.

Латинское название меди — cuprum происходит от названия острова Кипр, где добывалась медь в III в до н.э. Ее так и называли «cyprium aes» — «кипрский металл». Позже cyprium трансформировалось в известное нам cuprum.

Медные сплавы
Для усиления природных полезных свойств меди и получения новых, к меди добавляют другие химические элементы, получая медные сплавы. По способам обработки медные сплавы подразделяются на литейные — используемые для художественных целей и фасонных деталей из-за высокого качества отливки, и деформируемые — то есть легко поддающиеся механической обработке, такой, как волочение или прокатка. Устойчивый спрос на них существует среди производителей труб, листовой меди, проволоки, поэтому мы предлагаем выгодную цену на медь.

Наиболее распространенные сплавы меди — это мельхиор, бронза, латунь, ювелирные сплавы. Мельхиор — медно-никелевый сплав, бронза — сплав меди с оловом, латунь — с цинком, ювелирные, как можно понять из названия, с золотом и другими используемыми в ювелирном деле металлами.

Применение меди и медных сплавов
Применение меди и ее сплавов в промышленности и повседневной жизни диктуется в первую очередь их свойствами.

Высокие показатели электропроводности (медь занимает второе место после серебра, но значительно его дешевле) позволили использовать медь в виде кабеля, проводов и токопроводящих деталей различных электроприборов. Это одна из основных областей применения меди.

Высокая теплопроводность позволила применять этот металл в теплообменниках, теплоотводных устройствах, холодильной аппаратуре, радиаторах отопления, кондиционирования и.т.д.

Издревле известная пластичность меди в сочетании с прочностью позволила создавать бесшовные трубы для внутренних систем водоснабжения, отопления, газоснабжения. Относительная устойчивость к химическим воздействиям нашла применение в перевозке некоторых газов и жидкостей.

Коррозионная стойкость меди и ее сплавов снискала ей заслуженное внимание архитекторов и строителей — ведь кровельные и фасадные материалы. изготавливаемые из тонкой листовой меди, способны сохранять надежность до полутора веков.

Бактерицидные свойства меди также известны издавна — из меди делались первые хирургические инструменты, найденные археологами при раскопках. Сейчас медицинский инструмент из меди не делают, но она широко используется для профилактики распространения бактерий в различных учреждениях массового посещения — из нее делают перила и дверные ручки, поручни и т.д.

Также медь используется в гальванотехнике, полиграфии, а ее соединения — в медицинской промышленности, производстве минеральных красителей, деревообработке и сельском хозяйстве.

Наша цена на медь вас приятно удивит и обрадует, ведь мы понимаем, что продать лом меди — значит не только избавиться от занимающего место хлама и получить деньги, но и поддержать отечественную промышленность, ведь в основном медь в нашу страну ввозится из-за рубежа.